设为首页 | 加入收藏 浏览量:
当前位置:首页 > 走进鲤城工会 > 工会简介
泉州市鲤城区总工会简介
发布时间:2020-02-18 | 字号:

 

  泉州市鲤城区总工会成立于1994年3月,是鲤城区各级工会组织的领导机关。2013年,鲤城区工会第四次代表大会选举产生鲤城区工会第四届委员会及经费审查委员会、女职工委员会。现任总工会主席1人,常务副主席1人,副主席2人,兼职副主席3人,常务委员11人,委员39人。机关内设3个职能部室:办公室、基层组织部、经济劳保部(含保障)。下属1个事业单位:鲤城区职工服务中心。 

  截至20188月,鲤城区共有基层工会1692个,其中,8个街道总工会、13个机关系统工会、11个行业(市场)工会联合会,81个社区工会联合会、1465个独立企业工会,会员数87320人。 

  近年来,鲤城区总工会在区委、区政府和上级工会的领导下,认真贯彻落实党中央和省、市、区委关于新时期工会工作的一系列部署,围绕产业转型升级,深入实施职工经济技术创新工程,推进落实新时期产业工人队伍建设改革,广泛开展劳动竞赛,做好“工人先锋号”、劳动模范等评先表彰工作,提高职工队伍整体素质,在推动鲤城经济社会发展中有为有位。围绕建设和谐鲤城,加大企业工会组建和职工入会力度,不断扩大工会覆盖面,把代表和维护职工合法权益作为工会的主要职责,进一步健全维权网络和维权机制,维护职工合法权益,为职工办实事能力得到增强,在构筑和谐劳动关系中有为有位。围绕参与社会管理,关注改善民生工作,深入实施送温暖工程,完善工会会员普惠机制,提高医疗互助活动水平,健全完善困难帮扶机制,增强职工幸福感,在维护社会和谐稳定,满足职工美好生活期盼中有为有位。围绕工会自身建设,深入推进工会改革,探索推进网上工会建设,改进工作作风,前移工作阵线,提升服务水平,着力培养一支想干、能干、敢干的工会干部队伍,在密切联系职工群众中有为有位。 

  随着党的十九大召开,工会工作也进入新时代。接下来,鲤城区总工会将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻中央、省委、市委以及上级工会关于群团改革的要求,紧密结合鲤城工会实际,坚定不移地去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,坚定不移地转职能、转作风、转方式,解放思想、实事求是,改革创新、奋发有为,进一步团结动员广大职工群众为鲤城新一轮跃升发展贡献力量。 

  联系地址:泉州市鲤城区庄府巷24号(区政府机关大院)13号楼 

  联系电话(传真):22798820