设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 职工维权
助推发展新质生产力 | 让更多高素质产业工人从“新赛道”上脱颖而出
发布时间:2024-05-24 | 字号:
    5月20日,以“才聚泉州 智创未来”为主题的第二届“泉州人才节”开幕。培育“新智”人才,工会组织在行动。5月22日上午,泉州市助推发展新质生产力劳动和技能竞赛启动仪式在福建省亿兴投资集团有限公司举行。当天,泉州市首届人工智能行业职工技能竞赛鸣锣开赛,兴起以“智”竞技的热潮。 

    此次活动由泉州市总工会、市人力资源和社会保障局主办,鲤城区总工会、区人力资源和社会保障局及国网泉州供电公司承办。各县(市、区)总工会分管工作副主席和劳动部负责人,市直机关工会、各产业(系统)工会、市总工会直属工委负责人,劳动和技能竞赛先进个人代表等参加启动仪式。启动仪式上,为2023年全市劳动和技能竞赛先进个人代表授予泉州市五一劳动奖章,为2024年劳动和技能竞赛代表授争创“工人先锋号”旗帜。 

    市总工会党组书记、常务副主席韩卫华在启动仪式上致词并指出,全市各级工会要认真对照全总“559”部署安排,认真学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,凝聚共促新质生产力发展的思想共识,开辟劳动和技能竞赛的新场景、新赛道,以赛赋能推动职工技术迭代升级。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,健全工匠培育体系,加强劳模和工匠选树宣传,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好氛围,激励广大职工特别是青年职工走技能成才、技能报国之路,努力成为推动发展新质生产力的技术尖兵。全市广大职工要充分发挥工人阶级主力军作用,立足岗位、勤学苦练,充分激发创新创造活力和潜能,主动投身泉州“抓项目、促发展”系列专项行动和“项目创优年”活动,在泉州大拼经济、大抓发展的浪潮中建功立业,为泉州因地制宜发展新质生产力、实现高质量发展增光添彩。 

    启动仪式结束后,2024年泉州市首届人工智能行业职工技能竞赛开赛,吸引来自全市人工智能智造行业的31位职工以“数”竞技,推动产业“智改数转”。此次竞赛设理论知识与技能实操两个环节,理论测试人工智能相关概念和技术知识等,技能实操考察职工数据预处理和机器学习两方面能力。在竞赛现场,参赛选手全神贯注地坐在电脑前审题、答题,键盘敲击声、鼠标点击声此起彼伏,现场气氛凝重而紧张。按照竞赛规则,选手们需在3小时内完成规定的程序编写,按完成的质量和速度角逐出前六名。