设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政策法规
解读④:创新职工建功立业的载体和平台
发布时间:2015-12-09 | 字号:

全国总工会改革试点方案系列解读之四  

来源: 中工网—《工人日报》

  《全国总工会改革试点方案》提出“创新职工建功立业的载体和平台”,明确了创新的着力点。这是贯彻党的十八届五中全会精神,把广大职工群众组织起来、动员起来、团结起来,为实现“十三五”规划目标任务、实现中华民族伟大复兴中国梦充分发挥工人阶级主力军作用的必然要求,是落实中央党的群团工作会议部署、保持和增强工会组织先进性的重要举措。

  党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为党和国家事业发展绘就宏伟蓝图,为包括广大职工在内的全国人民共同奋斗指明前进方向,是未来5年我国经济社会发展的纲领性文件。全会明确提出,要注重发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,最大限度凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。实现“十三五”规划目标任务,符合广大职工的根本利益和共同愿望,对保持和增强工会组织先进性、充分发挥工人阶级主力军作用提供了广阔舞台,也对推进全总改革试点、促进工运事业发展提出了新的更高要求。

  创新职工建功立业的载体和平台,需要做好以下几个方面工作:

  一是着力做优做强工会工作品牌、激发职工创新创造活力。这些年来,工会紧扣时代脉搏、围绕党和国家中心工作,形成了劳动竞赛、工人先锋号等一批有影响的载体和品牌。牢牢把握我国工运事业的时代主题并不断充实其内涵,需要把这些品牌做强,使其形成机制、坚持标准、更加规范,吸引更多职工参加,扩大社会影响,发挥更大作用。

  贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,围绕“十三五”规划和“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家发展战略开展劳动竞赛,深入推进国家重大科技专项、重大工程建设,开发区、自贸区建设等示范性劳动竞赛。围绕实施创新驱动发展战略和《中国制造2025》,开展技术创新、管理创新和服务创新,组织动员职工投身大众创业、万众创新,为推动经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平贡献智慧和力量。

  加强劳动竞赛机制建设。健全各级劳动竞赛委员会,完善劳动竞赛绩效评估机制。创新劳动竞赛形式和载体,提高职工特别是非公企业职工参与率和受益度。深化职工职业技能比赛,根据国家构建产业新体系要求设置工种,扩大比赛效应。

  打造更多更优职工建功立业品牌。强化品牌意识,把五一劳动奖、大国工匠、工人先锋号等活动进一步做强做大,成为工会更有影响的全国性品牌。支持和鼓励各级工会根据实际,完善劳模创新工作室、职工先进操作法评选等活动,努力创造更多新品牌。

  二是着力改善劳动模范评选宣传和管理服务。改进劳模培养选树和评选工作。注重通过劳动竞赛发现、培养、评选和使用劳模,提高一线职工和工程技术人员在劳模中的比例,让普通职工参与劳模评选过程,推动社会参与劳模评选。

  大力弘扬劳模精神、劳动精神。创新职工群众广泛参与、形式多样的宣传平台,综合运用中央和地方主流媒体、网络媒体等,讲好劳模故事和劳动故事,引导广大职工学习劳模、争当劳模。推动提高党代表、人大代表、政协委员中一线劳模的比例,从劳模中选拔专兼职工会干部。搭建信息化管理平台,密切与劳模的联系,倾听劳模呼声、反映劳模诉求,做到动态化管理、精细化服务。

  三是着力拓展职工职业技能培训。推动建设一支知识型、技术型、创新型高素质劳动者大军,为实现“十三五”规划提供坚实的智力支持和人才保障,是工会组织的重要战略任务。

  加强技术工人培训工作。整合工会职工教育和技能培训资源,建立全总金蓝领职工技能培训示范点。注重发挥职工职业技能实训基地的作用,深入开展职工技术创新活动,增强职工创新活动补助资金的实效。促进完善技术工人的培养、使用、培训、激励机制,拓宽技术工人职业发展渠道。

  四是着力以社会主义核心价值观为引领,强化职工思想政治工作。深化精神文明创建活动,开展中华优秀传统文化、传统美德教育,加强职业道德建设,把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中。广泛开展“中国梦?劳动美”主题教育,推动职工读书活动进基层、到班组,打造健康向上的职工文化和企业文化。

  改进职工思想政治工作的方式方法。聚焦职工群众关注的热点难点问题,有效地组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工。充分运用新媒体开展职工思想政治工作,加强对职工特别是青年职工的思想引导和人文关怀,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,提高思想政治工作的针对性和有效性。(龚惠文)