设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工运研究
主动“联”,扎实“创”,实现机关党建与工会工作双跨越
发布时间:2015-07-25 | 字号:

  鲤城区总工会党支部现有党员13人(退休党员3人),占全总人数的81.25%年来,在区委领导上级工会的指导下,区总工会紧紧围绕建设一流队伍、培育一流作风、争创一流业绩的目标,以创建六好党支部为载体,主动融入上下联动创新发展,以制度促党建,以党建促工作,积极打造工会工作品牌,实现机关党建与工会工作的跨越发展。我们的主要做法和体会是: 

  一、主动,做好三篇文章积极推进三级联创的开展 

  在市总工会的指导下,做好借力、联动、共进这三篇文章,推进三级联创活动的开展。 

  借力,就是主动造势,借助工会系统机关党建三级联创工作的契机和资源优势,调动全体党员干部的积极性。如,组织支部党员学习“全省工会系统机关党建‘三级联创’交流会”典型材料借鉴各地工会系统机关党建工作经验,规范并推动我会机关党建工作。 

  联动,就是主动融入到系统联创的大局中,主动向上级汇报工作动向,积极争取支持和接受指导,形成党建带工建、上下联动的良好局面。如,我会在市总工会的支持下,作为全市试点单位,率先推出集救助、维权、服务于一体的“工会会员服务卡”,进一步扩大了会员卡服务范围,有效推动该项工作品牌化。 

  共进,就是通过上下互联互动,以机关党建和业务工作走前为目标,实现共赢。如,在技术创新工作上,我会积极发动基层工会力量,广泛组织各行业企业职工创新发明项目参加6.18海峡两岸职工创新成果展、全国职工发明展、法国巴黎国际发明展等国内外发明展。2012年,我区职工创新发明项目共取得金奖22项、银奖25项、铜奖13项,位居全国同级县区前列,在中国国际发明展览会上还荣获大会唯一最高奖项“桂冠发明奖”。 

  二、扎实,围绕六好目标,努力建设一流机关党支部 

  紧紧围绕区委的中心任务和区总工会机关职能职责,按照建设六好支部的具体目标要求,狠抓六个建设,取得了较为明显的成效。 

  (一)抓班子建设,增强战斗堡垒作用 

  加强班子建设,提出走前头、作表率、进前列的要求。走前头就是把党建工作作为总揽全局的总抓手,落实一岗双责制,明确支部和支部书记抓党建是本职,责任到人,确保党建工作责任制的落实。作表率就是班子成员在理论学习、 三会一课、周学习等活动以及思想、工作、生活作风上为全体党员作出表率。进前列就是通过支部有力领导,班子成员的表率作用,团结和带领全体党员干部开拓搏,确保创建先进六好党支部目标的实现,确保各项工作创一流。 

  (二)抓机制建设,夯实党建工作基础 

  坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作方针,通过三个落实,加强对党建工作的领导,建立健全了党建工作机制。一是落实党建工作责任制。党支部班子健全、结构合理,常务副主席兼任党支部书记,支委成员分工明确、责任落实,各项工作做到年初有计划、年中有检查、年末有总结,及时召开党员大会,工作落实到位二是落实1263党建工作机制。借鉴“168”机制,建立实施“1263”机制,开通职工医疗互助服务热线以及“鲤城工会”官方微博,按照市总工会五化”工作法,实现党建与工会业务的有机融合,确保各项创先目标任务圆满完成。三是落实三级联创工作制度。区总与市总工会街道(企业)工会共同开展三级联创指导机制,积极开展参观学习、召开研讨会和座谈会等形式多样的创建活动,学习探讨党建工作的做法和途径坚持一级抓一级,一级落实一级,确保工作实效。 

  (三)抓队伍建设,发挥先锋模范作用 

  下大力切实抓好党员干部队伍建设基础工作一是注重强化政治理论武装。积极组织学习教育活动,开展学习十八大、中共中央八项规定、党风廉政风险防控等专题活动,引导党员、干部立足本职、爱岗敬业。二是注重业务知识学习培训。鼓励支持工会干部参加各级各类培训,不断提高干部素质,形成浓厚的学习氛围,推动学习型党组织建设不断发展。三是注重综合素质水平提升。在提高岗位业务能力的基础上,采取AB岗、一岗多能、量化管理,提升全体干部综合素质水平 

  (四)抓组织建设,促进党建工作落实  

  一是严格组织生活制度。认真落实三会一课、民主生活会、发展党员等制度,形成上下联动、齐抓共管的良好工作局面。坚持召开周学习会、每月上党课、季度党支部大会二是加强对党员监督管理。对党员进行目标管理考评,按照岗位职责、量化任务等综合情况,年底公布党员目标管理考评情况。三是开展三方联建创先争优活动按照区委统一安排,机关党支部与海滨街道新门社区党支部、金龙街道后坑社区党支部进行三方联建,按照优势互补、互学互进原则开展各项创先争优活动。 

  (五)抓作风建设,树立工会队伍新形象 

  为了适应十八大对工会提出的新任务新要求,我会结合机关效能建设,大力加强作风建设。一是加强反腐倡廉宣传教育。认真组织学习党的十八大会议精神和省、市、区有关廉政会议精神,经常性地开展党风廉政教育,落实党风廉政建设责任制,严格执行“四大纪律、八项要求”,并经常性进行对照检查,努力提高机关全体干部反腐倡廉能力。是大力推进机关效能建设工作。制定《鲤城区总工会关于推动马上就办实施方案》,贯彻到日常工会工作中。如,进一步健全我区职工帮扶站“十分钟工作圈”,优化“职工医疗互助”服务,率先推行“微博预约”、“上门取件”、“医疗机构黑名单”等工作机制,有效提升服务效率和质量。 

  (六)抓业务建设,推动工会工作创一流 

  认真找准党建工作与业务工作的结合点,通过发挥党支部核心堡垒作用,结合“四下基层”和“面心实”活动,促使各项工作的全面进步。如在“增强忧患意识 推动长远发展”大讨论中,通过召开座谈、实地走访、专题调研等形式,深入了解辖区企业工会现状,认真梳理汇总职工意见和建议,主动作为,提出对策2012年,区总工会获得“福建省五一劳动奖状”、“2010-2011年度福建省县级工会工作机制创新先进单位”、“2011年度福建省工会财会工作先进单位”、2011-2012年度鲤城区文明单位区党群系统首批“五好党支部”、区直机关“践行十八大 建功美丽鲤城”创新型十佳典型、平安先行单位等多项荣誉 

  三、主要体会 

  在实践中,我们体会到:开展机关党建三级联创活动是加强机关党的建设的一个抓手和工作模式,目的是借助联创, 产生共振效应,发挥系统合力,以为主,以为辅,促进自身,推动整体的发展,共同提高。 

  1、必须在上下功夫。开展的三级联创活动是推进本级党建工作走前头的有效途径,紧盯创建党建工作先进单位,以党建促发展目标,拓展思路、充实内容、改进方法、创新载体上下功夫,切实加强机关党组织领导班子建设,才能不断增强机关党的建设的生机与活力。 

  2、必须在上抓落实。开展三级联创活动必须加强领导,理清思路,主动上接,积极下联,诚心沟通,构筑上下互通、横向贯通的工作格局,才能形成加强和改进机关党的建设的整体合力,共同促进,共同发展。 

  3、必须在上见成效。实践表明,必须转变机关工作作风,树立求真务实、务求实效的观念,从群众最想办的事、最不满意的事和能办的事做起,做好“职工娘家人” 

  虽然在机关党建三级联创工作中作出了努力,取得了一定成效。但我们也清醒地认识到离上级的要求还有很大的差距,今后我们将认真总结经验,不断开拓进取,坚持两手抓,实现党建和业务工作齐头并进,再创新的一流业绩。