设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工运研究
打造实时监督,力促服务到位
发布时间:2015-07-25 | 字号:

  近年来,区总工会不断完善监督制度、拓宽监督渠道、创新监督方式,努力实现由变事后维权到实时监督的转变,为工会职能的履行、职工合法权益的维护提供了重要的保障。   

    一、完善外部监督机制,加强维权服务能力。 工会外部监督是社会监督体系的重要组成部分, 是法律赋予工会组织的重要权力, 是履行工会基本职责的内在要求, 是工会法制化的重要内容, 是职工群众维护自身合法权益的强烈愿望。对于确保法律法规政策所规定的职工群众应享有的权利落实到位, 实实在在地履行好维护职能, 避免维权成为一句空口号具有重要的作用。

    (一)打造实时监督,确保经费审查工作取得实效。区总工会坚持工会经费为职工群众服务、为基层服务、为发展工运事业服务的宗旨,坚持以查找隐患、揭露问题、提准建议、推动整改、促进发展为目标, 把事前、事中和事后审计结合起来,实行全过程审计监督,推动工会内部监督制约机制的建立和完善。逐步将审计任务由发现问题向预防转变,全面推进我区各级工会经审工作规范化建设,提高经审监督效能,保证工会经费有效合理使用,促进工会资产的安全、完整。

  工会监督从监督对象和内容上来划分, 可分为外部监督, 即对国家、地方、企事业单位、机关制定出台的涉及职工群众切身利益的法律法规、政策制度落实情况的监督;内部监督, 即对各级工会和工会干部履行维护职工群众合法权益职责情况的监督。 

  (二)积极落实区政府与区总工会联席会议制度。区政府与区总工会联席会议制度是工会从源头上、宏观上履行监督职责的重要形式。区总工会充分发挥贴近职工的重要优势,通过深入基层走访、问卷调查以及平时掌握的情况,认真收集整理职工群众关心的热点问题、涉及职工权益的问题以及工会工作中遇到的问题形成议题,并提请区政府与区总工会联席会议商议。议定事项形成会议纪要,由政府牵头,工会配合,组成联合督查小组,共同督促会议决议事项的落实,并在下一次联席会议上通报落实情况。充分发挥工会在党和政府与广大职工群众之间的桥梁纽带作用,密切政府与职工群众的联系,推动政府决策的民主化、科学化,促进改革、发展和稳定。

  (三)完善劳动关系三方协调机制。建立劳动关系三方机制是社会主义市场经济条件下协调劳动关系的有效途径,是加强政府与工会、企业组织三方合作共同搞好劳动关系调整工作的重要手段,也是工会履行监督职责的渠道之一。大力推行劳动合同制度,配合劳动部门,成立专项执法检查小组,深入企业检查,发现违规现象即认真处理,及时查处,将劳动劳动纠纷从注重事后调整向注重事前、事中监督转变,保持劳动关系的和谐、稳定,为经济改革和社会发展创造一个有利的环境。

  (四)建立健全职工代表大会制度。注重发挥企业职工代表大会的作用,通过职代会加强对企业行政履行监督职责, 督促企业行政依法保障职工群众参与权、知情权和监督权等合法权益。

  (五)深入实行厂务公开民主管理制度。厂务公开制度是一种实现职工参与企业民主决策、民主管理和民主监督的有效制度。深入实行厂务公开制度,采取组织监督、群众监督、纪律监督、舆论监督等形式对厂务公开工作实行监督。在组织监督方面,主要是党委组织部门和企业干部主管部门把厂务公开与加强国有企业领导班子建设结合起来,将实行情况纳入干部考核、评先的范围,并将厂务公开民主管理工作列入各街道的实绩目标考评指标,明确开展厂务公开民主管理工作的责任目标和奖惩制度;在社会监督和群众监督方面,各单位都建立了“四个一”,即公开一部举报电话,设立一个举报箱,建立一个群众监督台,聘请一批群众监督员;在纪律和舆论监督方面,主要是纪检监察部门对厂务公开进行监督检查,对半公开、假公开进行曝光或纪律处理。

  二、创新内部监督形式,提升工会履职能力。 

  加强工会组织内部监督,切实做好对各级工会组织和工会干部履行维护职工群众合法权益职责情况的监督,对于加强工会自身建设,强化工会本质,提升工会的履职能力具有重要的作用。 

  (一)制定工作计划,完善考核制度。

    于每年初制定《财务经审工作计划》,明确本年度经审工作的任务、内容、重点及完成任务的时间进度。制定下发《鲤城区总工会经审工作制度》及《街道基层工会经费审查工作规范化建设考核办法》对基层工会经审工作进行百分制考核。二是加强培训辅导,提高队伍素质。每年召开工会经审人员培训班,进一步加强对基层工会经审人员的审计专业技能培训,提高经审人员的专业素质,推动审计质量的全面提升。三是强化监督职能,提高审计质量。把好工会经费“收管用”的各个关口,强化对预算编制、执行情况的审查审计,促进预算编制的科学合理;对温暖工程基金、上级工会和财政拨付的专项资金、各项帮扶救助资金实行日常化专项审计。

  (二)实行网络监督,确保工会工作落到实处。 

   一是加强鲤城工会官方网站管理,相继开通“鲤城工会”新浪、腾讯官方微博及微信公众平台,同时,指导八个街道工委会开通微博,初步形成全方位、立体式的网络监督平台。借助新兴网络媒体,广泛、公开、迅速、互动性强等特点,实时公布工会工作动态及相关劳动法律法规,畅通职工诉求渠道,增强工会工作的清晰度和透明度。二是由区总工会5人,街道工会工作者8人,组成区工会网络平台管理队伍,邀请全国总工会宣教部微博专家、市公安局公共关系处领导为工会网络平台管理人员进行业务培训,全面提升管理人员的管理水平,充分发挥网平台的作用。三是对通过网络平台收集到的意见建议及各类信访诉求,及时整改处理,第一时间合理、妥当答复,努力提升工会的服务质量和履职能力,全面打造职工群众最满意的“温馨工会”。

  (三)完善机制,打造廉洁自律干部队伍。 

   一是成立廉政风险防范管理工作领导小组,负责廉政风险防范管理工作的组织、协调和实施。由一把手任组长,对廉政风险防范建设负总责,年终与党风廉政建设责任制一并考核。二是采取前期防范、中期监控、后期处置等措施,依托计划、执行、考核、修正的循环管理机制,对预防腐败工作实施科学管理。三是利用每周四的党员集中学习时间,采取听讲座、观看反腐倡廉光盘、进行心理调适和自学等方式开展学习教育活动,并督促做好学习记录和心得体会。

  清理确认内部管理权力,以权力运行过程为主线,以业务流程为依据,认真分析易发问题的重点部位和关键环节,深入排查廉政风险点,科学划分风险等级,制定风险防控措施、落实风险防控责任。按照“职权明确、配置科学、运行公开、制约有效”的原则,构建“权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时”的廉政风险防控机制,促进行政权力运行规范,公共服务公开透明,实现对权力的有效监督制约,打造廉洁自律干部队伍。