设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工运研究
鲤城区总工会非公有制企业女职工工作调研报告
发布时间:2015-07-25 | 字号:

    

  (一)企业女职工队伍的基本情况

  我区选取7家非公企业进行问卷调查,覆盖女职工1847人,我区职工总人数12万,女职工约7万左右,本次选取的企业中就有4家制造业,劳动密集型的制造业决定了女职工数量的庞大。女职工的众多,女性保护的特殊性也必然引起重视。

  (二)企业工会女职工组织基本情况

  我区非公企业工会组建率达99.4%,女职工组织在已组建工会中覆盖率为100%,但专职的女职工工会干部甚至于是工会干部存在稀少。非公企业虽然在今年来逐步重视工会建设,但在人员配置上还是存在一定的漏洞与不足。

  (三)企业工会女职工组织规范化建设情况

  鲤城区总工会坚持以工会组织建设带动女工组织建设等科学、规范的组建思路,将基层工会女职工组织纳入工会组织整体建设,坚持女职工组织建设与工会组织建设同时筹备、同时选举、同时报批,努力提高女工组织的组建率。将女职工权益保护专项集体合同的签订工作同“和谐企业”创建、工资集体协商工作有机结合起来,同步协商,同步签订,同步检查,同步考核,有效促进女职工专项合同的签订和履行。截至目前,全区有全区有3627家非公企业签订女职工专项集体合同,签订率达到98.11%。

  (四)企业工会女职工组织建设及发挥作用的典型经验、做法

  非公企业女职工组织建设逐步完善,建立起自己的女职工管理机制,独立组织开展关爱女职工活动,如,三八节慰问困难女职工、组织女工外出游玩,六一节开展亲子活动,在厂区内开辟看管幼儿的游乐园等场所……今年我区还将将举办企业非婚职工联谊活动,以街道工委会为单位、企业为平台,为职工的交友提供良好的机会。

  (五)对加强非公有制企业工会女职工工作的意见和建议

  在日趋紧张的求职和职场竞争中,面临工作和家庭的双重负担,女性与生俱来的心理特点使其心理压力倍增。缓解女职工心理压力,实现企业环境和谐,成为刻不容缓的要务。

  加强重视力度。区总工会将重视女职工心理问题结合到日常工作中,如建议企业在职工之家(小家)、职工书屋中设立一角作为心理辅导场所。区总工会每年均会开展几场心理咨询减压活动,如“缓解压力与幸福同行”等讲座。并借由主席接访日等现场活动,设立心理咨询点,宣传心理知识,并为来访职工做心理调适。