设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工运研究
探索工会组织在助推民营企业“二次创业”中的作用
发布时间:2015-07-25 | 字号:

             

  所谓二次创业,就是企业在取得高速增长之后,为了谋求进一步的发展而进行的内部变革过程,其实质是企业发展到一定阶段所进行的一次战略转型,是企业发展过程中的一次革命性的转变。改革开放以来,泉州民营企业从无到有、从小到大,民营经济逐渐成为泉州经济发展的强大动力和最具活力的增长点,但随着经济发展方式从工业化中期跨入工业化后期和信息化初期,泉州民企想要继续生存下去,就必须通过二次创业,彻底打破粗放的经营管理模式,走向现代化、规范化、科学化的企业经营管理。 

  二次创业的核心任务不仅仅是提升品牌、提升商誉,谋联合、上规模、降成本、消除过度竞争,还要建立科学管理体系、健全现代企业制度、提升经济结构,着眼布局更大市场,其核心和主体虽然是企业,但在政府的积极引导和有力支持下将会焕发更大的生机。工会作为联系企业和政府的群团组织,在提升职工素质、推动企业文化建设、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系等方面具有独特优势,本文通过对工会服务企业的现状及存在的主要问题的分析,试探索工会组织如何在助推民营企业“二次创业”的过程中发挥更大的作用。 

  一、 工会组织服务企业的现状 

  (一)区域工会 

  1、实施职工素质工程,扩宽人才引进渠道。一是以“工会大学校”为平台,根据企业实际情况就近组织开展行业技术技能培训,提高职工的业务素质和技能水平。二是在各行各业广泛开展社会主义劳动技能竞赛,营造“比、学、赶、超”的良好氛围,进一步激发广大职工的积极性和建设热情。三是联合劳动部门赴内地劳动力输出地开展招工活动,通过宣传本地和谐用工环境、设立省际工会服务窗口等方式,逐步拓宽企业人才引进渠道,帮助解决企业“用工难”问题。 

  2、开展科技服务活动,助推企业技术创新。一是指导成立区域性职工技术协会,组织技术骨干进企业开展科技服务,并举办技术创新论坛,为企业间的交流互进提供平台。二是在广泛开展以“五小”为主要内容的群众性技术创新活动,并积极推动优秀职工创新发明项目参加国际、国内外科技创新成果展,加快企业自主创新和项目成果转化,打响科技牌。三是出台职工技术创新奖励办法,激发职工群众的创新热情,肯定企业发明人的创新价值。 

  3、切实维护职工权益,构筑和谐企业文化。一是发动指导企业参与和谐企业创建活动,举办工作培训会,并联合有关部门开展督查工作,扎实推进和谐企业创建工作,构筑企业和谐基础。二是开展“送温暖”慰问帮扶工作。对困难职工家庭进行登记,实行动态管理,逐渐形成“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的工会慰问工作品牌。三是关爱外来务工人员,开展“情暖返乡路”、“免费游泉州”等主题服务活动,组织各类文体文艺活动,帮助外来务工人员早日融入本地社会。四是大力推进职工服务站(点)建设。将帮扶站直接建到企业中去,方便企业职工在家门口享受工会服务。五是丰富职工文化生活。组织“百场电影进企业”、“职工才艺大赛”等活动,开展“职工书屋”建设,满足职工对文化生活的需求。 

  (二)企业工会 

  1、推进以职代会为重点的企务公开工作,加强企业管理。充分发挥职代会管理、监督职能,建立上情下达、下情上递的信息管理机制。以职代会为载体,拓宽民主参与渠道,及时反映职工心声,调动职工的积极性和创造性,为企业高层了解民情、职工参与企业管理、集中职工集体智慧搭建坚实平台,推动企业管理合理化。 

  2、开展职工培训工作提高企业竞争能力。加大职工培训力度,使培训工作制度化、系统化、层次化、合理化,激发职工学技术、钻业务的积极性,激励职工岗位成才,增加职工的归属感和对企业的忠诚度;大力培训工作能力强、业务水平好、年纪轻的优秀人才,为企业发展储备高素质后备人才;开展职工读书活动,增强职工学习意识,提高员工素质,树立企业品牌形象。 

  3、积极组织开展健康向上的文体活动。开展丰富多彩的文体活动,满足职工精神文化的需要,增进职工身心健康,使职工以饱满的热情和充沛的体力完成工作任务。 

  二、存在的主要问题 

  1、干部兼职现象突出。不少工会干部身兼数职,对工会工作缺乏研究,只是做一些表面性、应付性工作。特别是面对侵权行为,往往处于“两难”境地,难以旗帜鲜明地为职工群众说话办事。由于多数工会主席未进入企业决策层,他们难以在源头上代表和反映职工群众的心声。 

  2、畅通职工诉求渠道不够。在实际工作中,工会干部配备精简,常把过多的精力放在日常事务性的工作上,还没能做到完全及时掌握职工的心声,造成矛盾出现后才行使维权职能,工作体现滞后性。  

  3、工会活动新鲜感不够。企业的工会活动通常以娱乐活动为主,活动一般以球赛为主,或举办书画比赛、演讲比赛等,如此循环往复,缺乏新意,使“职工之家”变成了“娱乐之家”。  

  4、部分工会干部服务意识不够。企业的一些工会干部,在工作中按部就班,沿袭工会传统的工作思维定式和工作模式,根据领导布置,点一步就进一步,缺乏服务大局、服务职工的意识。主动为职工服务的意识淡薄。 

  5、特色不够鲜明,服务不够到位。企业的性质、规模和发展水平有所不同,工作内容和要求必然有所不同,当前工会在服务企业的过程中存在着平行推进,没有突出行业或职工群体的特点,抓不住主要矛盾,致使“事倍功半”。一些地方工会忽视不同企业的个性差异,忽视不同企业的发展水平,缺乏分类指导和特色服务,工作中更是存在着检查多、招数少,评比多、实效少,报表多、创新少的问题,急需改变指导工作方式。 

  三、工会组织的作用方向 

  (一)区域工会 

  1、以实现“双赢”为工作目标,推进服务型工会建设。一是以“创新”活动为主要载体,在促进企业改革发展中展示作为。广泛开展劳动竞赛、合理化建议、技术比武、技术攻关、技术协作、发明创造等活动,实现群众性经济技术创新活动由面上发动向基层一线深化,积极推进科技创新型、资源节约型、环境友好型企业建设,使群众性经济技术创新活动成为企业发展的重要推动力。二是以“创争”活动为主要载体,在提高职工队伍素质上展示作为。要按照扩大参与面、增强实效性的要求,适应行业、企业以及职工群体的特点,开展富有特色的“创争”活动,巩固和发展 “创争”活动成果,推进“创争”活动向一线职工覆盖,不断提高广大职工的学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,努力推进职工队伍知识化进程。三是以“建家”活动为主要载体,在营造先进企业文化上展示作为。把建家与开展“双爱双评”、“创建和谐企业”等活动有机结合起来,不断丰富建家内容,拓宽建家领域,积极开展丰富多采、寓教于乐、喜闻乐见的文体活动,在营造文明和谐、健康向上的企业文化中充分发挥导向作用、弘扬作用,激发企业的团队意识和职工的能动精神,实现企业以人为本、职工以企为家的高度融合。四是以“送温暖”活动为主要载体,在凝聚职工队伍上展示作为。要摸清职工家庭生活状况,建立困难职工动态管理档案,积极开展扶贫济困、结对帮扶、金秋助学、职工互助等多种形式的工会送温暖活动;协助企业做好特困职工最低生活保障、下岗失业人员基本生活、大病重病职工医疗救助、困难职工子女上学等工作,帮助他们渡过生活难关,当好困难职工的第一知情人、第一报告人和第一帮助人。 

  2、以维护职工合法权益为基本职责,推进维护型工会建设。一是进一步加强职工代表大会制度。职代会制度是职工民主管理的基本形式。要从实际出发,积极探索职代会的多种实现形式。在条件未成熟的非公有制企业,可通过职工意见箱、厂长(经理)接待日、职工代表列席行政办公会等形式,引导职工群众及时参与企业决策、管理和监督,为逐步推行职代会制度奠定基础、创造条件。二是建立健全厂务公开制度。要以职代会为基本形式,以厂务公开栏等为重要形式,以职工民主议事会、职工民主管理小组、职工代表巡视等制度为创新形式,构建厂务公开形式体系;以目标责任制度,预审、监督检查和评议制度等为主要内容,构建厂务公开制度体系,推动厂务公开深化到企业管理的各方面、全过程。 

   (二)企业工会 

  1、夯实企业工会的组织基础。一是健全机构设置。研究制定适应新形势要求的工会机构设置指导意见,特别是要遏制把企业工会归并到企业行政部门的倾向,依法确立、保护工会的独立地位。在选举工会委员会的同时,选举产生经费审查委员会和女职工委员会。根据工作需要设立劳动监督、劳动保护、劳动争议委员会等工作机构,建立“企业工会委员会-车间<班组>工会小组”基层工会体系。二是健全组织体系。坚持加强工会组建和规范并重的工作思路,积极探索多种组建方式,加强企业工会组建和职工入会工作,形成“横到边、纵到底”的工会组织体系。三是探索入会方式。适应就业形式和职工队伍内部结构的多样化,创新入会形式,简便入会手续,采取多种办法,最大限度地把职工群众组织到工会中来。通过宣传、引导和服务,增强职工入会的热情和内在动力,把上级推动建会与职工自觉入会结合起来。通过发放会员证、维权手册、维权卡,把入会与增强会员意识结合起来。适应职工就业形式多样化、就业流动性增强的实际,加强会籍管理,使《会员证》成为会员的“一卡通”。 

  2、夯实企业工会的干部基础。一是积极探索主席直选和群众评议制度,不断推进企业工会的群众化、民主化进程。积极推行由党组织成员兼任工会主席。县市工会要帮助企业工会制定选举方案、规范选举程序,把好资格审查关,确保将素质较高、热爱工会、职工拥护的人员作为工会主席人选。企业工会每年都要组织会员(代表)对工会主席、副主席进行民主评议,评议不称职的,报经上一级工会批准,会员(代表)大会予以罢免。可以制定政策,从企业工会经费留成中拿出一定经费,落实主席岗位待遇,以增强企业工会干部的荣誉感和责任感,推动形成工会干部争着当、工会工作争着干的良好局面。二是县市工会要与企业协商解决“关于逐步推行公开招聘工会干部制度”,积极推进企业工会干部的职业化、社会化进程。要改变老观念,采取新思路,可以拿出部分工会经费,建立与现行工会组织体制相适应的工会干部工资和社会保障制度,面向社会公开招聘工会干部,建立一支广泛活跃在基层、而经济利益又不受制于企业行政的基层专职工会干部队伍,使之成为中小企业工会工作的骨干。三是建立健全教育培训制度,大力推进企业工会干部的知识化、专业化进程。要强化企业专兼职工会干部的上岗培训和专项业务培训,逐步提高他们的政策水平和业务能力,特别是协调劳动关系的能力,努力造就一批熟悉政策法规、精通工会业务、善于开展工作的企业工会干部。 

   3、夯实企业工会的群众基础。一是在工会各项工作中体现职工群众广泛参与。要把职工群众作为企业工会工作的服务对象和依靠力量,以职工群众参与是否广泛来检验企业工会工作活力,以职工利益是否有效维护来体现企业工会工作成效,以群众评价是否满意来衡量企业工会工作水平,切实做到在决策中尊重职工,在实践中依靠职工,充分体现职工群众在企业工会工作中的主体地位。二是在工会内部管理中体现职工群众广泛参与。要把民主集中制作为企业工会的根本组织制度和领导制度,落实好工会干部和职工群众民主参与、民主管理、民主监督和民主决策的权利,不断增强工会干部的责任感和职工群众的归属感。三是在工会工作评价中体现职工群众广泛参与。要坚持以人为本,确立职工和会员在企业工会评价体系中的主体地位,把职工和会员的满意度、认可度和支持度作为衡量工会工作的基本标准。改变自上而下的单一考核模式,完善上级工会考核下级工会、下级工会评议上级工会、会员民主评议工会工作有机结合的考核评价体系。 

    

    

  参考文献: 

  [1]王在全.二次创业:中国民企的新选择[J].投资北京,2004(12) 

  [2]刑伟.对浙江民营企业“二次创业”对策的思考[J],区域经济 

  [3] 徐朝华,民营企业典型的“二次创业”现状分析与管理提升建议,博锐管理在线,2010(9)