设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工会动态
鲤城区总工会在全市率先完成挂、兼职副主席的增补选举工作
发布时间:2018-08-23 | 字号:

  8月21日,鲤城区总工会召开第四届委员会第七次全体(扩大)会议,总工会第届委员会委员、选举产生了区总工会第四届委员会常委、挂职兼职副主席。区委常委、总工会主席曾朝阳、区委组织部副部长、正科级组织员许锦芳以及区总工会四届全体委员出席。 

  会议选举泉州经贸职业技术学院信息系教师吴菁为区总工会第四届委员会挂职副主席;鲤城区委区直机关工作委员会副书记、主任科员庄珍茹,鲤城区人力资源和社会保障局(公务员局)副局长吴剑锋,泉州市金星大酒店宴会主管、福建省劳动模范王映芳为区总工会第四届委员会兼职副主席。 

  增选挂职兼职副主席,是鲤城区总工会贯彻落实群团改革方案完善鲤城区总工会领导班子结构的有力举措,领导班子成员实行专兼相结合,把更多热爱群众工作、群众工作能力强、基层工作经验丰富的优秀人才,充实到总工会领导班子中来;同时,进一步提高基层一线人员与一线劳模和一线职工总工会全委会、常委会中的比例,充分体现了工会领导机构的广泛性、代表性和群众性。目前,区总工会委员中基层委员比例达到48.7%,常委中基层一线人员的比例达到了36.4%。 

  区委常委、总工会主席曾朝阳对做好新时代工会工作提三点要求:一要领会新思想,找准新定位。进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,把握新时代工人运动的主题,精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝改革开放40周年系列活动。要全面加强工会系统党的建设。牢牢掌握意识形态工作领导权。二要探索新途径,展现新作为。要以推进产业工人队伍建设为主线,构建产业工人技能提升体系,深入开展“建功新时代 筑梦新征程”职业技能竞赛活动。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要深入推进“互联网+”工会普惠性服务,解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。三要顺应新期待,开创新局面。要学习和弘扬“晋江精神”,增强自我革新的勇气,努力破解工会脱离群众和阻碍全面履职的突出问题。新当选的副主席们能够发挥来自基层一线和基层经验丰富的优势,尽快适应新的岗位,积极建言献策,履行好自己的岗位职责。 

  大会还对第四届委员会部分委员变动,履行了增替补程序。同时还部署工会系统掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮相关事宜及区总工会下半年重点工作。 (区总工会 蔡惠中