设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工会动态
卡通形象代言鲤城职工 “服务+卖萌”实力“圈粉”
发布时间:2018-07-11 | 字号:

  面对新媒体时代,面对更高要求的“粉丝”,为了深入推进“互联网+工会”建设,筑牢普惠制服务基础,鲤城区总工会顺势而为,推出鲤城职工卡通形象代言人——“鲤城工仔”,以其可看性、趣味性、生动性,全方位,多视角展示工会形象,塑造工作品牌,职工认可度及工会凝聚力有力提升。 

  “我的形象我做主”,代言人角色名副其实 

  2017年10月-2018年4月鲤城区采取公开征集、公众投票等形式,设计推出“鲤城工仔”卡通形象。期间共收到57个设计作品,1万余人次参与投票。“鲤城工仔”头戴鲤鱼帽、身着工装背带裤、手持工锤、面带微笑、跨步向前,展现了一个活泼开朗、奋力拼搏、积极向上、勇往直前的新时代鲤城职工形象。蓝色工装背带裤、T恤和板鞋是典型的工人装扮;金黄色鲤鱼帽和裤腿处的鱼鳞花纹寓意鲤城;胸前显眼的工会LOGO,体现了工会作为工人阶级的群众组织,始终与职工血脉相连。“鲤城工仔”既是职工自己设计的作品,也是职工最喜欢的作品,成为名副其实的职工代言人。 

  零距离互动,贴心“娘家人”成职工“红人” 

  2018年4月27日,鲤城区“奋进新时代 劳动最光荣”庆“五一”机关职工工间操比赛上,“鲤城工仔”首次亮相,其亲和、可爱、活泼的形象,立即赢得了职工的喜爱,现场职工争相同“工仔”合影。随后,鲤城区总工会相继推出非“童”凡响,职工亲子游园会,“工仔课堂”等活动,让“鲤城工仔”参与各类工会活动,与职工“零距离”互动。其中,每周一期的“工仔课堂”。以其生动活泼、轻松愉快的上课形式,得到了职工的广泛好评,每期课程预告一上线,名额短时间内就被“秒杀”。目前“工仔课堂”已经开展了5期,涵零基础油画、皮具卡包制作、糕点制作、闽南肉粽教学、抖音热门舞蹈教学等课程,共150余名职工参加,职工对“鲤城工仔”的知晓率和喜爱度进一步提升,鲤城工会的影响力和凝聚力也进一步增强。 

  借势网络,卖萌“娘家人”实力“圈粉” 

  依托“鲤城工会”微信公众号,推出工仔职介、工仔说案、工仔show等栏目,让“鲤城工仔”在“鲤城工会”微信公众号图文消息中频频亮相,同时,让“鲤城工仔”以微信小编的身份向职工推送岗位信息,普及法律知识,为职工答疑解问,赋予卡通形象鲜明的性格和鲜活的形象。定制充电宝、U盘等“鲤城工仔”卡通形象衍生产品,每个月定期开展“工仔有约”网上工会会员服务日,结合“五一”、端午等节日通过轻松的趣味小游戏,将延伸产品及其他福利送给职工粉丝,在提升“鲤城工仔”形象知晓率的同时进一步增强了“鲤城工会”微信公众号的影响力,在短短几天内增长了7千多个“粉丝”。进一步筑牢了网上工会的工作基础。 

  下一阶段鲤城区总工会将进一步优化卡通形象,通过网络、活动、产品等宣传方式,让融入工会各项工作中,展示工会工作和职工生产生活的点滴,让严谨具体的工会政策更容易掌握,让维权提素建功亲民的工会工作更容易普及,让亮点纷呈的工会宣传更容易“接地气”,让“鲤城工仔”品牌更容易深入人心,使之成为职工普遍认可和接受的代言人,让工会服务更加走心、贴心、暖心。(区总工会 李秀红)