设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工会动态
区总工会“三心”全力做好防暑降温工作
发布时间:2017-08-07 | 字号:

  自今年入夏以来,为了维护广大职工的生命健康权益,促进职工队伍的和谐稳定,区总工会积极开展2017年防暑降温工作,做到早部署、早规划、早启动,为高温作业人员撑起“遮阳伞”,让每名高温作业职工都感受到“娘家人”送上的清凉关怀,团结动员广大职工为推动我区经济社会发展贡献智慧力量以优异成绩迎接党的十九大召开和金砖会晤举行! 

  一是贴心送清凉。由区总工会牵头部署,积极组织各级工会开展“夏送清凉”慰问活动,确保环卫工人、执勤交警、治安巡警、物业安保、城管、快递员、建筑工人、汽修员、机械工、厨师等重点高温作业人群全覆盖,将清凉送给每位高温作业职工。今年,全区共慰问58家高温作业单位,为5800余名职工送去凉茶、蜂蜜、菊花茶、饮水杯等防暑降温用品。二是暖心建驿站。打造“清凉驿站”志愿服务活动品牌,号召社会各界共同参与到关爱户外高温作业职工的行动中,自2015年起至今,全区共设立“清凉驿站”52个(其中,饮水点44个,服务站8个),由沿街商户、门店日常经营,区总工会配套相关物资,合理安排站点,实现就地就近为户外劳动者提供避暑避雨、休息饮水等服务。今年,还选树表彰6个“优秀爱心驿站”,推动“清凉驿站”在鲤城处处开花。三是热心助环卫。2013年以来,免费为全区环卫车安装并定期更换遮阳伞1600多把,该举措曾被全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰在新闻通气会中点名表扬。同时,动员我区热心企业泉州南星大药房为我区环卫工人们捐赠2500份凉茶(价值五万元),借此呼吁更多人关爱、尊重环卫工人,给予环卫工人最大的支持和理解,并参与到创城创卫的工作中,合力打造干净、整洁、文明的美好鲤城。(区总工会 蔡惠中)