设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
鲤城区总工会关于评选申报鲤城区先进职工之家、职工小家的通知
发布时间:2018-12-03 | 字号:

各街道总工会、系统工会、高新区党工委工会: 

  为认真贯彻《中华全国总工会关于进一步加强建设职工之家工作充分发挥基层工会作用的意见》(总工发〔2010〕29号)精神,进一步加强工会组织自身建设,全面推进建家活动的深入开展,提高工会工作整体水平,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力,经研究决定,评选一批鲤城区先进职工之家、先进职工小家。现将有关事项通知如下: 

  一、评选对象及条件 

  (一)先进职工之家 

  1、评选对象:全区基层工会(包含企事业单位、社区、街道、行业(市场)工会组织) 

  2、评选条件 

  1)严格按照《福建省建设职工之家管理办法》中明确规定的原则、具体条件、步骤和办法以及各类考核验收评分细则进行。 

  2)结合近年来工会重点工作,着重把握“两个普遍”、“面心实”、职工之家建设、职代会和工代会制度、工会法人资格登记、集体合同和工资集体协商制度、职工医疗互助、会员评家、“双亮”活动等方面工作的落实情况,作为重点考核检查内容。 

  3)申报区先进职工之家的单位须经会员(代表)大会通过,职工入会率达95%以上。 

  4)工会组织健全,制度完善,职责明确,基础扎实,工会工作做到目标化、程序化、规范化。 

  5)2018年以前获得鲤城区级以上先进职工之家的单位不再参评。 

  (二)先进职工小家 

  1、评选对象:全区具有独立法人资格的基层工会下属的工会分会、车间(科室)、班组(小组)。 

  2、评选条件 

  1)按规定配备兼职工会工作人员;民主管理制度健全完善,车间、班组事务公开全面、规范、及时,职工的各项民主权利得到了落实;积极开展创建学习型班组活动,并形成制度,提高职工的政治业务素质。 

  2)积极开展适合自身特点的劳动竞赛、合理化建议、技术攻关活动,完成各项生产和工作任务,落实安全生产责任制,无重大伤亡事故。 

  3)切实维护了职工的经济利益,关心职工生活,深入开展访谈帮和互助互济活动,女职工的特殊权益得到保障。开展经常性的职工文体活动,活跃职工业余文化生活。 

  4)工会工作在本单位处于领先水平。 

  5)2018年以前获得鲤城区级以上先进职工小家的单位不再参评。 

  二、评选申报方法和表彰 

  评选申报采取自下而上,逐级推荐评选的办法进行。一是基层工会自检。按照先进职工之家(小家)标准进行自检,并将结果提交会员(代表)大会讨论通过,符合条件的向上级工会申请验收。二是上级工会验收。各街道总工会、系统工会对下属基层工会创建工作进行考核,符合条件的上报区总工会审核;机关、事业单位、国有企业工会的创建工作考核由各系统工会负责,符合条件的上报区总工会审核。三是区总工会对所有申报单位的材料初审后,对符合申报条件的单位另行通知时间进行验收,验收先进的予以命名表彰。荣获区先进职工之家的,奖励1500元;荣获区先进职工小家的,奖励800元。 

    三、评选申报要求和注意事项 

  1、各单位要高度重视,加强领导,严格把关,确保质量。要坚持把评选表彰与加强基层工会建设、增强基层工会活力结合起来,把工会主要工作情况作为推荐评选的重要条件,加大对评选工作特别是先进典型的宣传力度,切实把评选表彰作为全面推进工会工作的过程。 

  2、评选推荐工作要坚持实事求是和群众路线原则,自下而上,逐级推荐,充分发扬民主,广泛听取基层党政领导和职工群众的意见,坚持以职工(会员)认可满意为标准。推荐的先进集体须在本单位公开栏公示5个工作日无异议后方能上报。 

  3、各街道总工会申报先进职工之家2家以上,先进职工小家1家以上;系统工会申报先进职工之家1家以上,先进职工小家1家以上。 

  4、评选申报报送材料包括:先进职工之家(小家)登记表、考核评分细则、职工意见汇总表、先进事迹材料(1000字左右,并附上电子版)各一式两份(附件)。 

  5、本次推荐申报工作应于2018年12月20日前完成。各单位要指导申报单位认真填报相关表格,表格中先进事迹一栏不加页,双面打印,并报送到区总工会基层组织部,逾期未报视为自动弃权,联系人:小蔡,电话:22767818,电子邮箱:lcgh22767818@163.com。 

    

  附件:1.鲤城区先进职工之家申报登记表 

        2.鲤城区先进职工小家申报登记表 

        3.鲤城区机关事业国企先进职工之家考核验收评分细则 

        4.鲤城区非公企业先进职工之家考核验收评分细则 

        5.鲤城区先进职工小家考核验收评分细则 

        6.职工意见汇总表 

    

  鲤城区总工会 

     2018年11月29日