设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
关于组织开展2018年春节优秀外来职工“平安返鲤”活动的通知
发布时间:2018-01-31 | 字号:

   鲤工总[2018]1号

各街道总工会、相关企业工会:

  为认真贯彻党的十九大精神, 进一步保障和改善民生,鼓励优秀外来职工春节后返鲤工作,帮助企业留住员工,缓解节后用工荒招工难的情况,并吸引更多外来人员来鲤务工,继续为鲤城建设作贡献区总工会决定于2018春节期间开展优秀外来职工“平安返鲤”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2018年2月16日(农历正月初一)至4月15日。

  二、活动对象和内容

  活动期间,由原居住地或探亲地返回鲤城工作的企业优秀外来职工,符合以下条件的,可申请一次返鲤交通补贴。

  1、获得历届鲤城区“三型百佳”企业优秀职工称号;

  2、非鲤城户籍(以身份证或户口本记载为准)的鲤城工会会员;

  3、乘坐正规交通工具返鲤回原单位务工。

  三、补助标准和方式

  参照返鲤路程距离,给予最低50元、最高300元的定额补助(详见附件1)。按照要求提交相关申请材料,并审核通过,即可获得补助款。考虑到企业在春节期间安排值班、轮休等,有提前或推迟休假的情况,补助款将分两个批次发放到位,第一批次是2018 年3月31前发放;第二批次和2018年4月30日前发放。

  四、申请办法

  1、申请时间:符合补助条件的职工,须于2018年4月15日前向所属基层工会提出申请。

  2、提交材料:

  1)本人身份证复印件;

  2)本人持有的银行卡复印件;

  3)本人签名的正规交通票据复印件;

  4)由原居住地以外探亲地返鲤的,还须提供探望对象身份、住址及关系的材料(如身份证、户口本、结婚证等)复印件。

  3、注意事项:

  1)所提交申请材料的复印件均需签署职工本人姓名“复印件与原件相符”的字样,并加盖基层工会公章;

  2)每位职工仅限申请一次补助,不得重复申请;

  3)不得弄虚作假,一经发现,将取消其所有工会会员卡普惠待遇;

  4)居住地或探亲地在大泉州(非鲤城)不享受返鲤交通补贴。

  五、有关要求

  1、认真组织。各街道总工会要认真把握活动内容和要求,深入摸底,及时掌握辖区内优秀外来职工的返乡和返鲤动态,做到广泛组织、热情服务、严格把关,并于4月15日前将申报材料和《2018年春节“平安返鲤”交通补助登记汇总表》(附件2)的纸质版及电子版报送区总工会经保部,逾期将不予受理。联系人:小蔡,联系电话:22759838,邮箱:lcqzghjbb@126.com。

  2、加强宣传。各街道总工会要通过宣传栏、微信平台、微博微信朋友圈等多种形式,发布信息、扩大宣传,让优秀外来职工提前熟知申请补助的条件、标准、程序,尽早准备和完善各种材料,避免因材料的疏漏影响办理效率,确保此项普惠活动真正落到实处。

  3、倾情服务。各街道总工会要加强对基层工会的指导,认真做好咨询服务,经常检查督促。同时要鼓励有条件的企业,继续采取返乡包车、代购车票、报销车票、返乡奖励等举措,为职工返乡、返鲤提供便利,真正把服务员工的工作做好做实。       

                        泉州市鲤城区总工会

                                   2018年1月9日