设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
关于征集项目参加2017年福建省百万职工“五小”创新大赛的通知
发布时间:2017-03-10 | 字号:

各街道总工会、各系统工会、有关基层工会: 

  为广泛动员广大职工积极投身大众创业、万众创新,激发广大职工创造活力,组织开展群众性职工创新活动,促进企业自主创新和经济发展,经研究,决定广泛组织一批职工创新项目参加省总工会举办的2017年福建省百万职工“五小”创新大赛,现将有关事项通知如下: 

  一、项目申报范围 

  2016年以来全市职工在岗位上开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等技术革新、技术改造和技术攻关活动中所取得的创新成果,要求具有新颖性、实用性和先进性,并已产生明显经济效益和社会效益。 

  二、项目申报条件 

  (一)原则上已被企业采纳正式投入应用或生产,且具备下列条件之一的,可申报参赛 

  1.围绕节约能源、降低能耗、节约原材料、降低污染排放率等进行革新、改造,并取得效果的; 

  2.对现有设备进行技术革新、改造、攻关,提高生产效率、改善劳动条件、促进安全生产的; 

  3.对技术、设计、工艺改进和操作方法进行革新,提高产品产量和质量的; 

  4.围绕产品的升级换代进行发明、革新和设计,经过试验能够应用于生产的小发明、小创造,研制开发新产品、新工具的; 

  5.对企业经营管理、清洁环保、安全生产、文化建设及和谐创建等提出合理化建议,被采纳并取得成效的。 

  (二)有下列情形之一的不列入参赛范围 

  1.已被列入政府有关部门科技计划项目取得的成果; 

  2.已获得过政府有关部门奖励的项目; 

  3.创新成果涉及技术秘密和国家安全的项目; 

  4.项目有出现知识产权纠份或者争议的; 

  5.其他不符合评选条件的。 

  三、项目申报程序 

  1.由项目申报人进行申报,须填写《福建省百万职工“五小”创新大赛项目申报表》(见附件1),经所在单位有关部门核实,上报至各街道总工会和各系统工会。 

   2.请各街道总工会和各系统工会,集中将辖区内所有申报项目的项目申报表、汇总表(见附件2)书面材料(加盖公章)及电子版,于3月31日前上报鲤城区总工会经保部申报表一式三份)。联系人:蔡惠中;联系电话:22759838(传真:22798820);电子邮箱:lcqzghjbb@126.com。 

  四、项目表彰及奖励 

  1.评奖项目:本次创新大赛全省拟表彰奖励1500项优秀“五小”创新项目,其中一等奖200项,各奖励2000元;二等奖300项,各奖励1000元;三等奖1000项,各奖励500元 

  2.各奖项评选条件: 

  一等奖:在技术创新上有大的突破,解决了技术关键,年创经济效益达10万元以上,或取得明显的社会效益。  

  二等奖:在技术创新上有新突破,帮助企业解决生产实际存在的技术问题,年创经济效益5万元以上,或取得一定的社会效益。  

  三等奖:在技术创新上有所突破,有效地提高了生产效率,年创经济效益3万元以上。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导。各街道总工会和各系统工会要高度重视,指定专人负责,高质量、严标准做好项目申报、征集、推荐工作。要广泛发动职工积极参加,汇总项目及时上报。届时区总工会将从一等奖项目中遴选一批项目在6·18“海峡两岸职工创新成果展”上展示。 

  (二)大力宣传。各级工会要充分运用报纸、电视等主流新闻媒体和网络、微博、微信等新媒体及时报道开展“五小”创新大赛的情况,及时总结典型经验,点面结合,大力宣传职工“五小”创新成果、成效和职工发明人事迹,进一步弘扬职工创新精神,营造良好氛围。 

    

  附件:1、福建省百万职工“五小”创新大赛项目申报表 

        2、福建省百万职工“五小”创新大赛项目汇总表 

    

    

  泉州市鲤城区总工会     

                                                          2017年3月8日