设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
鲤城区总工会关于评选鲤城区首届“十佳鲤城工匠”的通知
发布时间:2016-05-13 | 字号:

各街道总工会、各系统工会、各行业(市场)工会联合会、各社区工会联合会及相关企业工会: 

  为大力弘扬精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,动员全区职工积极投身“大众创业、万众创新”,培养高技能人才,努力造就一支知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍,为我区转型升级、加快发展进一步凝聚力量,经研究,决定开展首届“十佳鲤城工匠”评选活动。现将有关事项通知如下: 

  一、评选条件 

  鲤城区各行各业、各条战线中,具有良好的职业道德和进取精神,积极投身转型发展实践,爱岗敬业,刻苦钻研,开拓创新,成为本行业、本岗位工作的行家里手或技术带头人,在全区乃至更大范围具有一定影响,并具备下列条件之一者,均可参加评选 

  1、传统手工技艺从事传统技艺的岗位和职业中,掌握独特、精湛技艺,有丰富的创作设计经验,在传统技艺的发掘、继承、保护、创新、发展等方面有显著成就,在传承和培养人才方面作出突出贡献,能起到带动作用。 

  2、掌握高超技能:在从事的岗位和职业中,拥有行业公认的绝技、绝招、绝活,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。 

  3、体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并成绩突出;热心带教徒弟,积极参加名师带徒等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。 

  4、作出突出贡献:在本单位、本行业、本系统作出突出贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新业态、新模式四新经济领域引领创新、取得重要成果。 

  符合上述条件的,还必须在所从事的职业中未发生过安全生产事故。同时,担任企事业单位管理人员和已被评选为区级劳模及以上荣誉的人员原则上不参加评选,各级各类学校教师及专门研究人员不在评选之列。 

  二、评选程序和时间安排 

  1、推荐申报阶段(5月中旬-6月底) 

  各街道总工会、系统工会做好宣传发动工作,按照评选条件,坚持公开透明、好中选优的推荐原则,经筛选审核后,向总工会推荐,上报相关表格及材料。 

  2、评选审核阶段(7月-9月) 

  1资格初审。所有推荐人选,经由总工会经保部对照评选条件和要求进行初审,确定初步名单。 

  (2)综合复审区总工会组织评审工作小组,根据初名单,对参选人员提供的个人事迹、技术素材、获奖情况等进行综合评估,确定正式候选对象。 

  (3)网络投票。通过“鲤城工会微信公众号对候选对象发起社会评选。 

  (4)终审决定。总工会党组及专家评审小组根据候选对象情况及网络投票情况讨论审定最终人选。 

  三、表彰奖励 

  区总工会将于10月份组织召开表彰大会,对符合条件的人选授予“十佳鲤城工匠”荣誉称号证书,并给予一定的物质奖励。 

  四、评选要求 

  1、加强组织领导。要切实做好“十佳鲤城工匠”的挖掘工作,组织职工群众广泛参与,做到职工评、评职工,充分发现基层一线的先进典型,深度挖掘先进典型的事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的技术精英推荐为“十佳鲤城工匠”,确保推荐评选的先进人物可信可亲、可敬可学。 

  2、确保工作质量。推荐评选工作要坚持“公开、公平、公正”和“好中选优、优中选强”的原则,确保评选对象的先进性和评选程序的规范性。要坚持面向基层、面向经济建设第一线的原则,面向全区各行各业的在职职工,重点聚焦传统工艺业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,重点关注基层、一线操作岗位职工群体。按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。对有弄虚作假的,一经查实,即取消资格并追纠当事人责任。 

  3、广泛宣传发动。积极整合资源,放大宣传效应,充分利用微信、网络等各种媒体手段,广泛宣传“十佳鲤城工匠”推荐评选活动,把推荐宣传过程作为宣传工人阶级伟大品格和劳模精神的过程,向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步营造“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。 

  各街道总工会推荐上报4名候选人(其中,传统手工艺人不少于1名);系统工会根据实际情况推荐上报。各推荐单位须于6月30日前提交《鲤城区总工会首届“十佳鲤城工匠”推荐表》(用A3纸双面打印,不得复印)一式三份,同时将电子版表格连同个人证件照、工作照电子版发送至区总工会经保部邮箱lcqzghjbb@126.com逾期不报视为自动放弃。 

  联系人:蔡惠中,联系电话:22759838。 

    

  附件:鲤城区首届“十佳鲤城工匠”推荐表 

    

    

  泉州市鲤城区总工会 

  2016年5月10日