设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 办事指南
困难职工家庭申报表填表说明
发布时间:2015-07-25 | 字号:

1、资料提供:致困原因勾选本人或家属大病的,要提供医疗诊断书或自负医药费票据复印件;致困原因勾选子女上学的,提供大学录取通知书复印件(应届)或学生证(往届)。

2、申请类别:“日常救助”即纳入困难职工档案管理,“临时救助”即纳入临时救助档案管理。

3、政治面貌:填写“中共党员”、“共青团员”、“群众”、“民主党派”或“其他”。

4、身份证号:必须是18位。

5、健康状况:填写“良好”、“癌症”、“心血管病”、“脑血管病”、“尿毒症”、“精神病”、“肝病”、“血液病”、“糖尿病”、“肿瘤病”、“腰颈椎病”、“高血压病”、“肺病”、“一般疾病”、“残疾”。填写“残疾”的在困难情况简述中载明残疾部位及等级,残疾类型:视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾、多重残疾。

6、身份:填写“在岗”、“失(无)业”、“病退”、“退休”、“病休”或“农民工”。

7、单位性质:填写“国家机关/事业单位”、“国有企业”、“集体企业”、“民营/私营/个体企业”、“与港澳台合资/合作”、“中外合资/合作”或“其他”。

8、所属行业:填写“农、林、牧、渔业”、“采矿业”、“制造业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业”、“建筑业”、“批发和零售业”、“交通运输、仓储和邮政业”、“住宿和餐饮业”、“信息传输、软件和信息技术服务业”、“金融业”、“房地产业”、“租赁和商务服务业”、“科学研究和技术服务业”、“水利、环境和公共设施管理业”、“居民服务、修理和其他服务业”、“教育”、“卫生和社会工作”、“文化、体育和娱乐业”、“公共管理、社会保障和社会组织”或“国际组织”。

9、参加工作时间:填写学校毕业后的首次就业时间。

10、住房类型:填写“承租单位公房”、“政府廉租房”、“自购房”、“自建房”、“租房”或“其他”。

11、住房面积:填写“20以下”、“2050”、“5070”或“70以上”。

12、家庭其他年度收入:填写除本人和家庭成员个人收入外的其他收入,如存款利息收入、房租收入、证券股票收入等。

13、医保情况:填写“职工医保”、“城镇居民医保”、“新农合”或“城乡居民医保”,未参保填“无”。

14、家庭成员关系中,关系请填写“父亲”、“母亲”、“丈夫”、“妻子”、“儿子”、“女儿”或“其他”,政治面貌、身份证号、健康状况、医保情况参见前文所述,身份请填写“劳模”、“在岗”、“失(无)业”、“退休”、“病休”、“内退”、“农民工”、“研究生”、“大学生”、“中职中技”、“高中”、“初中”、 “小学”或“幼儿”。

15、管理系统中“是否有一定自救能力”和“是否零就业家庭”两项,由职工维权帮扶中心根据申报表填写的信息判断。

困难职工建档标准

1困难职工建档标准

按照全总和财政部的规定困难职工包括:①家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线,经政府救济后生活仍十分困难的职工;②家庭人均收入虽略高于当地城镇居民最低生活保障线,但由于疾病、子女教育或意外灾难等原因,不能维持基本生活的困难职工;③因各类灾害或重在意外事故造成生活特别困难的职工。

2)困难农民工建档标准

根据全总规定,凡农民工需同时符合以下四个条件:①以工资收入为主要收入来源;②有固定工作单位并签订一年以上劳动合同;③因子女上学、本人或家庭成员患重大疾病、家庭或家庭成员遭遇自然灾害或重大事故等因素造成家庭生活特别困难且需要长期帮扶;④中国工会会员。